치아상식
덴티스킨은 언제나 여러분과 함께합니다.

치아상식

[영등포치과] 손톱 물어뜯는 버릇 지속되면 턱관절장애 생길 수 있다?

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일19-02-07 10:16 조회769회 댓글0건

본문

안녕하세요영등포치과 덴티스킨입니다.

손톱을 물어뜯는 습관은 주로

4세 이후에 나타나게 되는데요

예민한 아이에게 많이 발생된다고 합니다.

나도 모르는 사이에 이루어지는 손톱물어뜯기는

처음에는 불안감, 긴장감 해소를 위해 시작했다가

나중에는 습관으로 바뀌게 되는것이죠

어릴때부터 지속된 손톱물어뜯는 버릇은

턱관절장애를 유발할 수 있는데요

딱딱한 손톱을 반복적으로 물어뜯다보면

턱관절 근육이 발달하게 됩니다.

한쪽이 유독 발달하게 된다면

안면비대칭으로 이어질 수 있는 것이죠.

또 손톱 밑에는 수많은 세균이 서식하고 있습니다.

우리가 손을 씻을때 가장 안닦이는 부위가

바로 손톱 밑과 손가락 사이 인데요

손톱밑의 세균이 그대로 구강내부로 침범하며

충치 및 치주질환을 일으키게 됩니다.

되도록이면 어릴때부터

습관을 인식시켜주고 개선할 수 있도록

부모님께서 올바른 지도를 해주셔야 하는데요

손톱을 물어뜯지 못하도록

손톱보호제나 손톱스티커 등을 이용하여

시도해보시는 것을 추천해드립니다.

덴티스킨 빠른상담신청
  • 진료과목
  • 이름
  • 연락처
    - -

카카오톡으로 상담하세요
병원홈페이지 제작포미비앤엠
하이푸시술, 자궁근종, 자궁선근증, 비수술치료 특화 병원 레아산부인과 의원