치아상식
덴티스킨은 언제나 여러분과 함께합니다.

치아상식

[영등포치과] 치경부 마모증의 원인은?

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-08-24 17:42 조회845회 댓글0건

본문

안녕하세요.

영등포치과 덴티스킨입니다.

평소에 칫솔질을 자주하고 관리를 꼼꼼하게 하는 편이며,

특별하게 충치가 생긴 것도 아닌데 치아에 통증이 있는 분들이 계신가요?

그렇다면, ‘치경부 마모증을 의심해보실 수 있습니다.

치경부 마모증이란?

치아와 잇몸이 만나는 경계부분인 치경부라는 부분이 마모된 것을 의미해요.

치아가 뜨겁거나 차가운 음식을 먹었을 때 주로 증상이 나타납니다.

치경부 마모증은 파인 부분에 플라그가 쉽게 쌓이고 충치가 잘 생겨서

꼭 치료가 필요한데요! 치료하지 않고 계속 방치할 경우에는

치아가 부러지는 상황까지 올 수도 있답니다.

치아의 구조를 살펴보면 가장 딱딱한 부분인 법랑질이 있구요.

그 안에 법랑질보다 부드러운 상아질 두부분으로 구성되어있어요.

다양한 원인으로 외부에서 법랑질이 소실된다면, 상아질이 노출되면서

상아질 안에 있는 신경까지 영향을 줄 수 있습니다.

이로 인해 치아가 시린 증상이 생기는 것입니다.

그러면, 치경부 마모증의 가장 대표적이 원인으로는

잘못된 양치질이 있습니다.

어렸을 때부터 하루에 세번 양치질을 진행해야 한다는 말을

들어보셨지만, 대다수의 분들이 잘못된 양치질을 하고 계세요.

강한 칫솔로 세게 문지르면 문제가 생길 수 있습니다.

두번째, 딱딱한 음식을 즐겨먹는 습관입니다.

이를 악 물 때 생기는 교합암이 치경부로 전달되어 치아가

손상될 수 있답니다. 평소에 질기고, 딱딱한 음식을 자주 드신다면

되도록이면 피해주시는게 좋아요.

마지막은 노화입니다.

우리의 치아는 어렸을 때 자라서 평생을 사용하게 됩니다. 때문에

나이가 들수록 누적되어 나이에 비례하게 나타나는 경우가 많아요.

지금까지 덴티스킨치과와 함께

치경부마모증의 원인에 대해 알아보았습니다.

덴티스킨 빠른상담신청
  • 진료과목
  • 이름
  • 연락처
    - -

카카오톡으로 상담하세요
병원홈페이지 제작포미비앤엠
하이푸시술, 자궁근종, 자궁선근증, 비수술치료 특화 병원 레아산부인과 의원