치아상식
덴티스킨은 언제나 여러분과 함께합니다.

치아상식

[영등포치과] 충치가 더 잘생기는 부위와 관리방법

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-08-08 11:16 조회873회 댓글0건

본문

안녕하세요

영등포치과 덴티스킨입니다.

오늘은 충치가 잘 생기는 치아의 부위와 관리 방법에 

대해서 알아보려고 합니다.

"충치는 어금니의 십는 면에 발생하기 쉬어요!"

어금니의 기능은 음식을 잘게 십는 역할을 합니다.

그래서 그 윗면을 자세히 살펴보면 나뭇가지처럼

자잘한 골이 파여 있는 것을 알 수 있습니다.

윗니와 아랫니가 맞닿을 때 효과적으로 십기 위해서죠.

그런데 이곳에 미세한 음식물이 끼어 잘 제거되지 않으면

치태가 쌓여 충치를 유발하게 됩니다. 그래서 유아기의 아이들은

치아 홈을 메워주는 실란트를 통해 충치를 예방해 주는 것이 좋습니다.

"또 충치는 치아 사이에도 잘 생기죠!"

앞니는 음식을 자르거나 끊는 역할을 하기 때문에

음식물이 치아 사이에 끼기가 쉽죠! 틈새가 작다면

칫솔질을 잘해도 잘 빠지지 않을 수 있고, 특히 치아가

울퉁불퉁하거나 삐뚤게 난 분들은 더 음식물이

잘 낄 수밖에 없습니다. 이렇게 치아 사이에 생긴 충치는

인접한 치아에 걸쳐 생기는 경우가 많기 때문에

더 주의가 필요합니다. 그래서 칫솔질을 하실 때는

꼭 치실을 같이 사용하시는 것이 필요합니다.

"나이가 드신 분들은 치아 뿌리에도 생길 수 있어요!"

연세가 있으신 분들은 잇몸이 퇴축되면서

치아 뿌리가 노출되기 쉬운데요, 그만큼 관리를

소홀히 하게 되면 드러난 취약한 부위에 충치가

생길 위험이 높아지게 됩니다. 또 마찬가지로

잘못된 습관으로 치경부마모증이 생긴 경우에도

충치가 생기지 않도록 주의가 필요하죠.

이런 경우에는 스케일링을 통해 치석을 잘 제거해 주고

마모가 된 치아는 레진 충전 같은 적절한 치료를 해주셔야 합니다.

"이제는 정기 구강검진으로 충치예방하세요!"

충치가 생기지 않도록 해주기 위해서는 가장 먼저,

이를 닦으실 때 좀 더 많은 시간을 투자해 꼼꼼하게

칫솔질을 해주는 것이 필요합니다. 또 귀찮더라도

치실이나 치간칫솔을 꼭 같이 사용하시는 것이 좋습니다.

그리고 충치예방을 위해 불소도포 같은 예방치료를 해주시면

많은 도움이 될 수 있는데요, 무엇보다 6개월에 한 번씩은

정기적인 구강검진을 통해 치아를 관리해 주는 것이

가장 바람직하다고 할 수 있습니다.

덴티스킨 빠른상담신청
  • 진료과목
  • 이름
  • 연락처
    - -

카카오톡으로 상담하세요
병원홈페이지 제작포미비앤엠
하이푸시술, 자궁근종, 자궁선근증, 비수술치료 특화 병원 레아산부인과 의원