치아상식
덴티스킨은 언제나 여러분과 함께합니다.

치아상식

[영등포치과] 입냄새의 원인 무엇일까요?

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-07-20 12:04 조회896회 댓글0건

본문

안녕하세요

영등포치과 덴티스킨입니다.

아무리 열심히 이를 잘 닦아도 사라지지 않는 경우,

그렇다면 입냄새의 원인은 무엇일까요?

치주염으로 인한 입 냄새일 수 있어요!

입에서 냄새가 난다는 것은 구강환경이 청결하지

않다는 것을 의미합니다. 그만큼의 활동이 활발해서,

염증이 생기기 쉬운 환경이라고 할 수 있는데요

그래서 입 냄새가 심한 경우에는 치주염이 있는

경우가 많습니다. 잇몸질환으로 잇몸에 염증이 생겨

피가 나거나 고름이 섞여 나오기도 하죠. 이렇게

치주 질환으로 인해 구취가 난다면 먼저 스케일링을 하시고

잇몸치료 상담을 받으시는 것이 필요합니다.

충치가 있어도 입 냄새가 날 수 있어요!

입안에 세균이 많으면 잇몸질환을 유발하기도 하지만

충치가 생기기도 쉽습니다. 이렇게 세균에 의해

치아가 썩게 되면 단백질이 분해되는 과정에서

나오는 유해가스에 의해 입 냄새가 나게 됩니다.

충치가 생겼을 때는 통증이 없더라도 미루지 마시고

바로 치료하는 것이 중요합니다.

구강건조증이 있으면 입 냄새가 심할 수 있어요!

보통 나이가 들고 갱년기가 지나면 점차 노화현상이

나타나기 시작하면서, 타액 분비가 줄어들어 구강건조증이

나타나기 쉽습니다. 원활한 타액분비가 중요한 것은 침에는

세균을 억제시키는 향균 기능이 있기 때문인데요.

타액이 줄어들면 그만큼 세균이 번식하기 좋은 환경이 돼서

입냄새가 나게 되는 것입니다. 그래서

구강건조증이 있는 분들은 치료를 받으셔야 하고,

무엇보다 자주 물을 드셔서 수분을 공급해 주는 것이 필요합니다.

복용하는 약이 많으면 입 냄새가 날 수 있어요!

여러 종류의 약을 드실 경우에는 입이 마르는 듯한

증상과 함께 입에서 냄새가 많이 날 수 있습니다.

또 소화기가 좋지 않거나 축농증 같은 이비인후과 질환이

있는 경우에도 입 냄새의 원인이 될 수 있습니다.

이처럼 입 냄새가 나는 원인은 다양합니다.

1차적인 원인은 치과 질환인 경우가 많기 때문에

입 냄새가 심하다면 우선 치과에 내원하셔서

정밀진단을 받으시는 것이 좋습니다.

덴티스킨 빠른상담신청
  • 진료과목
  • 이름
  • 연락처
    - -

카카오톡으로 상담하세요
병원홈페이지 제작포미비앤엠
하이푸시술, 자궁근종, 자궁선근증, 비수술치료 특화 병원 레아산부인과 의원